Так что же такое йога?

Йога — понятие широко муссируемое всеми, кому не лень в наше время. Йогу мистифицируют, йогу превозносят, йогу переоценивают, йогу обожествляют, ненавидят, осуждают и не понимают. Йогу называют союзом души и тела, освобождением, нирваной, а также универсальным инструментом для решения всех ваших проблем, в том числе для очистке карм и освобождения из колеса самсары.

Йога может быть разной, но базовая цель у нее всегда одна, и это — вхождение в транс. Транс нужен человечеству как неотъемлемый и важный компонент для снятия стресса от бытия и эмоциональной перегрузки. Существуют разные способы для вхождения в транс, одни из самых известных и доступных — это секс, ритуалы и обряды. В силу нашей индивидуальности каждому из нас подходит нечто свое, и, когда появилась необходимость расширить способы вхождения в транс, мир увидел йогу. Единственное четкое определение йоги дает мудрец Патанджали в своих йога-сутрах: йога — это остановка колебаний ума.

С течением времени йога развивалась и видоизменялась, дисциплина это очень субъективная, пластичная, и бесконтрольная, поскольку отследить остановку колебаний ума невозможно. И, в принципе, на данном этапе развития человечества невозможно сказать, кто же true йог, а кто нет. Из этого следует скандальный вывод: совсем не обязательно заниматься йогой, чтобы остановить колебания своего ума, ведь когда мы на чем-то сосредоточены на все 100%, когда мы находимся в моменте здесь и сейчас, мы занимаемся йогой.

Еще один из аспектов йоги — социальный. Йога пришла к нам из Индии, а в Индии четко разделен и разграничен социальный устой, все принадлежат к одной из четырех каст и переход из одной касты в другую, в принципе, невозможен и строго осуждается, то есть ты нарушаешь “божественный” порядок в обществе. Йога же явилась отличным инструментом для того, чтобы обмануть эту систему, и стала некой лазейкой для маргиналов и тех граждан, которые не хотели подчиняться общепризнанным правилам.

Какие нужны были требования, чтобы стать йогом, не таким, как все, и жить по своим правилам? Во-первых, надо было просветлиться, во-вторых, доказать и убедить других в том, что ты просветленный, а не просто какой-нибудь шизоидный маргинал, в-третьих, насобирать вокруг себя стопицот последователей, чтобы они тебя обожествляли и приносили всякие ништяки. А мы помним, что движет человеческой природой: власть, деньги, секс. И поэтому, если вы взглянете на всех “просветленных” и еже с ними, то вы увидите, что у них как минимум буйствует один из этих ресурсов, а часто бывает, что и все три, и, если власть очевидна и ее никак не скроешь, то деньги и секс тщательно от последователей скрываются, ведь не гоже просветленным предаваться таким низменным вещам. Оу, а как же аскеты, — спросите меня вы? Им же ничего не надо и они тоже занимаются йогой! Плох тот аскет, который не мечтает стать просветленным учителем, но сами понимаете, конкуренция зашкаливает, не каждому по карме из прошлых жизней полагается харизма и море последователей, поэтому се ля ви.

Следующий аспект — компоненты йоги, из чего она состоит? Это очень обширный вопрос, поэтому постараюсь ответить на него максимально коротко. Йога очень разная и состоять может из всего, чего угодно. Например, есть физический компонент — это оздоровительная гимнастика, состоящая из разных поз (асан). Есть медитации — сосредоточение ума на бесконечном, есть песнопения молитв, они же мантры, есть очень разные виды тантр (тантра — это всего лишь техника), сексуальные, духовные и прочие, есть специальные танцы, для вхождения в транс, есть дыхательные техники (пранаямы), в Индии до сих пор популярна аскеза и умерщвление плоти. Цель у всех этих компонентов одна: подвести нас к остановке колебаний ума, колебания останавливаются, и бац — ты уже в нирване. Но не все так просто, о йог! В нирване тоже есть всякие уровни и подуровни!

Физический аспект йоги — гимнастические упражнения, это то, о чем мы слышим каждый день. Занятия йогой в тренажерном зале, йога студии и центры, ретриты и курсы — это все туда же, оздоравливающая гимнастика “для тела и души”, которая может быть замиксована с медитациями, мантрами, тантрами, пранаямами и прочими техниками. Преподавателя можно выбрать на любой вкус — побыстрее/помедленнее, для начинающих/продвинутых, разного стиля, темпа, ритма, уровня, с бэкграундом балета/танцев/гимнастики/акробатики/бодибилдинга. О, да! Даже бодибилдеры иногда становятся йогами. И каждое направление имеет свое название, и это начинает немного парить, вплоть до того, что приходит Вася в йогу, практикует и через пару лет мы имеем новое течение в йоге, которое называется “Вася йога”, хотя базовые позы одни и те же.

Поэтому я даже не знаю, какое определение дать йоге. Несколько столетий назад она была социальным явлением, призванным удовлетворить запросы маргиналов и неудовлетворенных граждан, сейчас йога — это бизнес. Осторожно относитесь к тем учителям, которые утверждают, что йога — это универсальный инструмент для решения всех ваших проблем. Действительно, она может вам помочь стать здоровее и бодрее, успокоиться, что-то переосмыслить и изменить в своей жизни, но она не является универсальным инструментом. Если бы это было так, весь мир бы уже занимался йогой, да что там занимался, весь мир пребывал бы уже в нирване, покуривая божественный бамбук на ложе просветления.