Голодные игры. Я ем, значит я существую

Немного предыстории: одна из самых первых детокс-голодательных диет была разработана Стенли Берроузом в 1940 году, сейчас она известна как лимонадная диета. Суть ее сводится к тому, что в течение десяти дней вы пьете только специально подготовленный лимонад, быстро очищаетесь от шлаков и молниеносно худеете.

В наше время начали появляться и более радикальные диеты, детоксы и голодания: когда люди пьют только соки по особым сверхсекретным рецептам, или только воду, или едят одни бананы/морковку, а то и, чур меня, чур, просто прану.

 

Авторы “голодательных” диет утверждают: во время голодания вы почувствуете, что ваш организм очищается и становится более легким, вам очень хорошо, вы веселы и активны, теперь вы другой, лучший, и более здоровый человек. Если вы никогда до этого не голодали, эйфория может наступить уже к концу первого дня. Давайте же разберемся, почему на самом деле человек начинает испытывать чувство эйфории? От выведения токсинов или есть какие-то другие причины?

Механизм позитивных ощущений при голодании чрезвычайно прост. Голодание — стресс. И, как и любой другой стресс, нервная и эндокринная системы стараются его максимально заглушить, вырабатывая массу разных веществ, самые известные из которых адреналин, серотонин и эндорфины. Отсюда уже к концу первого дня у голодающего впервые человека наступает прилив сил, чувство легкости, желание деятельности, новые мысли, некоторые из которых могут быть действительно стоящими. Но, если не поспать ночь и продолжать бодрствовать весь следующий день, ощущения будут такие же как и при голодании, а может даже интереснее. Будет и эйфория, и измененное состояние сознания, и оригинальные мысли. Организм, испытывая стресс и нагрузку, вынужден взбадривать себя львиными дозами гормонов.

Кратковременный эффект от сокового голодания с высоким содержанием сахара, и низким содержанием протеина и клетчатки чувствуется незамедлительно: вы постоянно голодны, так как нет клетчатки, чтобы насытиться. В то же время, сахар, который вы потребляете, на время поднимает уровень сахара в вашей крови, а протеин, который бы сбалансировал уровень сахара, в вашу кровь не поступает, и вы катаетесь на эмоциональных и физиологических качелях “мне то очень хорошо — то очень плохо”. Ведь когда вы готовите сок из фруктов и овощей, вы удаляете всю клетчатку, тот самый сокровенный ингредиент, который насыщает и удовлетворяет вас на долгое время до следующего приема пищи. Все, что остается в итоге — это натуральный сахар, а в стакане сока может может содержаться даже большее количество сахара, чем в банке кока колы!

Продолжительные же эффекты намного более суровы: при длительном голодании, которое длится более 2-х суток, организм вынужден питаться за счет внутренних ресурсов, то есть извлекать питательные вещества из собственных тканей. Как бы странно это не звучало, но организм начинает сам себя есть. Во фруктах мало белка, так что питаясь ими, вы будете терять не только жир, но и мышцы, из которых организм будет добирать себе недостающий белок.

Плюс организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов. Вскоре после прекращения голодания место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важный негативный фактор того, чем грозит голодание.

Вопреки всем увещеваниям горе-лекарей ни в коем случае нельзя голодать, если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы! Все лечебные эффекты голодания временны и, если человек имеет, например, воспалительный процесс в кишечнике, то на время голодания он стихнет, но после начала приема пищи, независимо от срока голодания, воспалительный процесс возобновится, при этом деятельность пищеварительных желез и обмен веществ будут еще сильнее нарушены голоданием. Помните, что голодание ничего не лечит!

Существует еще одна причина, почему соковая диета не самый лучший выход из положения, и причина эта связана с психологией. Для людей, у которых уже есть поведенческие пищевые расстройства и отклонения, соковые диеты могут привести к анорексии и стать фатальными.

Вывод суров. Голодания и диеты, если это не медицински обусловленные предписания под строгим и профессиональным надзором врачей, не нужны. Они были придуманы невротиками-ипохондриками для людей с невротическими расстройствами, которые очень мнительны и все время прислушиваются к себе и все время хотят что-то улучшить, изменить, почистить, чтобы хоть как-то себя успокоить иллюзией контроля. Я контролирую свое питание, значит я хоть что-то контролирую в своей жизни и значит я могу быть спокоен, не правда ли?